So organisieren wir das Lernen aus der Distanz

Bei uns hat jede Klasse ihr eigenes online KLASSENPADLET. Dort werden alle Aufgaben von uns Lehrkräften eingestellt und zwar genau nach Stundenplan.

Wir arbeiten beispielsweise mit ANTON.

Oft trifft die Klasse sich mit ihren Fachlehrkräften während der Unterrichtsstunden zu Hause in einer VIDEOKONFERENZ bei JITSI (über dataport).

Erreichbar sind wir Lehrer*innen immer per E-MAIL, die Adressen befinden sich auf dem Padlet. Über E-Mail senden die Schüler*innen auch ihre Arbeitsergebnisse an die Fachlehrkräfte zurück, falls die Aufgaben nicht gleich in der Videokonferenz besprochen werden.

Hier ein paar Tipps für das Lernen zu Hause

Haltet feste Lernzeiten ein und haltet euch an euren Stundenplan. So könnt ihr alle eure Aufgaben schrittweise easy-peasy nacheinander abarbeiten.

Schaut jeden Morgen in eurem Klassenpadlet, ob es Neuigkeiten gibt.

Bereitet euch rechtzeitig auf eure Videokonferenzen vor.

Wenn ihr Fragen habt, meldet euch bei euren Lehrkräften. Auch eure Mitschüler/innen können euch sicher bei vielen Dingen weiterhelfen. Schnell mal im Internet gegoogelt, kann man sich vielleicht auch selbst weiterhelfen. Ihr guckt doch so gerne YouTube… da gibt es etliche Erklärvideos auch für schulische Themen.

Und wenn ihr dann schön fleißig recherchiert, gelernt und geübt habt, geht raus an die frische Luft!

Genießt das frische Wetter, macht Yoga im Garten, legt ein Gemüsebeet an, baut ein Baumhaus, entstaubt eure Fahrräder, entrümpelt euer Zimmer, durchstöbert euer Bücherregal, malt ein Kunstwerk, überrascht eure Großeltern mit einem Telefonstreich, bringt euren Haustieren Kunststücke bei, spielt verstecken… was auch immer euch Schönes einfällt.

Viel Spaß dabei!